Приходите в Лавандовый Замок!
м. Пушкинская, Большая Бронная, 10с1 с 11.00 до 20.00. БЕЗ выходных!

Какой букет из лаванды будет пахнуть года?

Фотография лавандового поля на фоне неба с облаками - J'aime Ma Maison

Лаванда - цветок эфиронос, естественный сухоцвет.

Лаванда - один из немногих цветов, который может радовать нас продолжительное время. Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат. Но что же надо сделать для того, чтобы аромат не иссяк через месяц после сбора, а цветки не осыпались?
Итак, для начала расскажем, что слышит наше обоняние, когда мы берем в руки букет с лавандой. А слышим мы эфирное масло, спрятанное в мешочке, из которого распускается цветок и привлекает своим ароматом пчел, собирающих лавандовый нектар, и нас, любителей аромата лаванды.

Фотография веточки лаванды на белом фоне - J'aime Ma Maison

Секрет продолжительного аромата букета из сухоцвета лаванды состоит в том, чтобы использовать лаванду, не только собранную вовремя, но и правильно сохраненную.
 

При сборе букета необходимо использовать только те соцветия, которые набрали максимальное количество эфирного масла, но еще не успели раскрыться и зацвести.  Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать букет прямому воздействию влаги.

Фотография цветочков и веточек лаванды на белом фоне - J'aime Ma Maison

Если ваш букет собрали из уже цветущей лаванды, когда мешочек открыт и все накопленное эфирное масло из него выходит, такой лавандовый букет будет радовать Вас не более нескольких месяцев.
Потому что после того, как эфирное масло полностью испарится, лаванда осыпется.
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности. В нашей студии J'aime Ma Maison мы бережно храним лаванду в закрытых картонных коробках в темном и сухом чулане.
Лаванда растет под открытым небом и, конечно, подвержена дождям, которые очень сильно влияют на объем накопленного аромата. Если в дни сбора лаванды прошли дожди, то, к сожалению, накопленное эфирное масло вымывается, и даже правильно собранная и сохраненная лаванда перестанет пахнуть и осыпется довольно быстро.

На сбор есть не более 5-7 дней в году и очень важно, чтобы в это время на лавандовой ферме было исключительно солнечно.
Если ваш букет из сухоцветов из правильно собранной и заготовленной лаванды, то он будет радовать вас своим естественным видом и деликатным ароматом, на протяжении многих лет украшая ваш дом - букет навсегда :)

 

Старший флорист и основатель Дарья Русакова


  • Сайт
  • Магазин