Лавандовый мёд от J'aime Ma Maison

Вы любите мёд?

Если да, то вам будет интересно узнать и, конечно, попробовать мёд, который собран с цветущих лавандовых полей.

Что же такое лавандовый мёд?

Это мёд, в котором нектара лаванды больше, чем нектара других цветов. Вот и все. :) И чем больше в процентном отношении лаванды, тем более он лавандовый. Кажется, все очень просто - собери мёд во время цветения лаванды, и будет он лавандовым. Но все немного сложнее, и вот, почему.

Когда пчелки собирают мёд, они его никак не сортируют, и когда приходит время откачки, пчеловод забирает мёд, в котором получилась экспозиция всех цветущих в округе мёдоносов после предыдущей откачки.

 

Именно поэтому мы, как правило, даже на пасеках, расположенных в непосредственной близости от лавандовых полей, получаем смесь нектаров разнообразнейших цветов. Во время цветения лаванды это может быть донник, кориандр, боярышник, клен, зонтичные травы и другие - все медоносы, что растут поблизости и цветут в это время.

 

Для того, чтобы увеличить процент лаванды в мёде, пчеловоду надо очень постараться!

Во-первых, его пасека должна быть расположена в центре ухоженного поля (без обработки химикатами!), где кроме лаванды не растет иных медоносов. 

 

Во-вторых, местность, в которой находится пасека, должна позволять накопить иной мёд до начала цветения лаванды, чтобы успеть его откачать и тем самым предоставить пчелкам “пустой” улей, готовый для приема лавандового нектара.

 

В-третьих, объем цветения и богатство урожая должны позволять за 2-3 недели цветения лаванды накопить достаточное количество мёда для того, чтобы можно было его откачать, не нанеся вреда пчёлкам.

Именно поэтому для того, чтобы сделать хороший лавандовый мёд, иногда необходимо в начале сезона отвезти улеи на много километров южнее, где все зацветает раньше и перемещать их по мере цветения севернее, чтобы набрать необходимое количество мёда перед началом цветения лаванды. И окрепшие после зимовки пчелы будут готовы собирать лавандовый мёд максимально активно, насколько они способны. :)

 

Если урожайность в году хорошая и пчела “понесла”, то в июле - начале августа можно ожидать лавандовый мёд, вкус которого не спутать ни с каким иным мёдом. И когда на ярмарках мы даем пробовать настоящий лавандовый мёд, даже искушенные ценители, а порой и скептики с восхищением отмечают его неповторимый, незабываемый вкус с терпким и пряным лавандовым послевкусием.

 

В этом году у нас целых три вида лавандового мёда из Крыма:

 

Мёд Лавандовая пасека №1 - откаченный с южной стороны лавандового поля 150Га 15 июля 2016 года во время активного цветения лаванды. Максимальное количество лаванды в мёде для текущего года. Терпкий, яркий вкус.

Мёд Лавандовая пасека №2 - откаченный с северной стороны лавандового поля в 150Га 25 июля 2016 года сразу после окончания цветения лаванды. В этом мёде собрано все цветение лаванды, мягкий вкус богат оттенками продолжительной экспозиции сбора.

Мёд Лавандовый - мёд от пасечников-кочевников, перемещающихся по полям во время цветения лаванды. Когда именно он откачен и где - нам неизвестно, но вкус его содержит нотки лавандовых полей.